La producción ovina pide “pista” en Entre Ríos
Ricardo Garzia, titular de la filial de Mansilla de la FAA, destacó que “Entre Ríos tiene cultura ovina”. La provincia finalizó 2014 con un stock ovino de 530 mil cabezas, mientras que en 2013 contaba con 400 mil cabezas.
En la filial de Mansilla de la Federación Agraria Argentina (FAA) se constituyó en 2012 una cooperativa agropecuaria, entidad que impulsa la marcha de un proyecto de industrialización de carne ovina. Días pasados, se realizó un taller de tres jornadas con el objetivo de afianzar los principios cooperativos y se analizó la puesta en marcha del proyecto.
Según explicó al sitio especializado en temas agrarios “Momento de Campo”, el presidente de la filial de Mansilla de la FAA, Ricardo Garzia, “este emprendimiento constituyó la compra de lo que era el ex frigorífico municipal que paso por manos privadas y que adquirió la cooperativa en marzo de 2014. Diseñado a medio terminar con algunas partes nuevas y otras incompletas, la idea de este frigorífico es hacer un proceso de industrialización de carne ovina, no va a faenar y vender el animal entero, es decir tendrá un proceso de faena, enfriado previo, trozado íntegro del animal, se harán bandejas que se envasan al vació con los cortes. Estas bandejas se envasarán en cajas de 15 kilos y se congelan. Entonces el producto es distinto corte en los animales envasados en bandejas, cajas y congelados”.
Una parte esencial de este proyecto es el factor humano. La cooperativa, base de la filial de Federación Agraria, está formada por 35 socios, productores de distinta escala y tipo. “Tenemos un porcentaje menor de productores ovinos, aunque cabe aclarar que gran cantidad de los ovinos de la provincia no está en el circuito formal, es decir muchos tienen ovejas no inscriptas” señaló Garzia. A su vez, comentó que “hay un listado de otros 30 productores que han manifestado por escrito el interés de ingresar a la masa societaria de la cooperativa”.
Si bien, según explica el dirigente, imaginaban un grupo de trabajo más pequeño, con una distancia a nivel departamental, pero al realizar cálculos determinados y ver la capacidad de faena, “el proyecto tomó un matiz provincial”. El frigorífico tendrá una capacidad de faena aproximada de 2.900 animales mensuales y el departamento Tala no alcanza a proveer las cabezas del frigorífico, por lo que “empezamos a realizar un revelamiento provincial en materia de stock ovina en sus diversas categorías”. La provincia tiene medio millón de cabezas ovinas inscriptas, sin contabilizar las no inscriptas.
Según Garzia, “antes que termine el año deberíamos estar faenando, objetivo que surgió de estos talleres y la conversación de la gente. El financiamiento y los aportes de los socios no son siempre fácil de conseguir, sobre todo porque en el caso del financiamiento privado es una idea necesaria para la provincia”. No obstante, valoró que está creciendo el stock ovino, “la ley ovina está promocionando mucho la compra de vientres, por lo tanto el stock en la provincia va a seguir creciendo, es un proyecto que va a andar y estamos trabajando cotidianamente”.
Condiciones
Argentina, y en especial la provincia de Entre Ríos, tiene zonas con excelentes condiciones que permitirían alcanzar altísimos niveles de producción. “cuando la Argentina tenía 27 millones de cabezas, nuestra provincia contaba con siete millones. Tenemos muchas personas que saben de producción, tanto sea de carne como faena o textil. Tranquilamente Entre Ríos puede producir. Hay estudios y trabajos donde la ganadería ovina convive que la vacuna, con muy buenos números por hectárea, además hay pastura y excelente clima para hacer una excelente producción ovina” explicó Garzia, al mismo tiempo que destacó “En Entre Ríos hay cultura ovina”.
La provincia de Entre Ríos tenía un stock ovino de 400 mil cabezas en 2013, cifra que a partir de la promoción de la actividad creció en todas las categorías, y finalizó 2014 con 530 mil cabezas. Hasta 1930 la actividad vivió su apogeo, con buena demanda europea de lanas y carnes.
La mayor cantidad de cabezas en la provincia se encuentran en los Departamentos de Gualeguay, Gualeguaychú, Federal y La Paz.
Para Garzia, “hay un problema con la venta de la carne ovina, esto tiene que ver con la concentración anual, es decir es muy estacional. Dos veces al año se consume mucho cordero entero (las fiestas de fin de año) y los productores venden toda su producción. Hay un exceso de oferta y el consumo está acostumbrado para uno o dos momentos al año. Con el frigorífico se pretende que, mediante cortes específicos de un kilo o un kilo y medio, se pueda comprar en una bandeja haciendo que se desestacionalice tanto el consumo como la venta de los productores, y así puedan vender durante todo el año. El consumidor a la hora de elegir el tipo de carne, ya sea pollo, cerdo o bovinos, tenga para elegir también al cordero”.
Según explicó al sitio especializado en temas agrarios “Momento de Campo”, el presidente de la filial de Mansilla de la FAA, Ricardo Garzia, “este emprendimiento constituyó la compra de lo que era el ex frigorífico municipal que paso por manos privadas y que adquirió la cooperativa en marzo de 2014. Diseñado a medio terminar con algunas partes nuevas y otras incompletas, la idea de este frigorífico es hacer un proceso de industrialización de carne ovina, no va a faenar y vender el animal entero, es decir tendrá un proceso de faena, enfriado previo, trozado íntegro del animal, se harán bandejas que se envasan al vació con los cortes. Estas bandejas se envasarán en cajas de 15 kilos y se congelan. Entonces el producto es distinto corte en los animales envasados en bandejas, cajas y congelados”.
Una parte esencial de este proyecto es el factor humano. La cooperativa, base de la filial de Federación Agraria, está formada por 35 socios, productores de distinta escala y tipo. “Tenemos un porcentaje menor de productores ovinos, aunque cabe aclarar que gran cantidad de los ovinos de la provincia no está en el circuito formal, es decir muchos tienen ovejas no inscriptas” señaló Garzia. A su vez, comentó que “hay un listado de otros 30 productores que han manifestado por escrito el interés de ingresar a la masa societaria de la cooperativa”.
Si bien, según explica el dirigente, imaginaban un grupo de trabajo más pequeño, con una distancia a nivel departamental, pero al realizar cálculos determinados y ver la capacidad de faena, “el proyecto tomó un matiz provincial”. El frigorífico tendrá una capacidad de faena aproximada de 2.900 animales mensuales y el departamento Tala no alcanza a proveer las cabezas del frigorífico, por lo que “empezamos a realizar un revelamiento provincial en materia de stock ovina en sus diversas categorías”. La provincia tiene medio millón de cabezas ovinas inscriptas, sin contabilizar las no inscriptas.
Según Garzia, “antes que termine el año deberíamos estar faenando, objetivo que surgió de estos talleres y la conversación de la gente. El financiamiento y los aportes de los socios no son siempre fácil de conseguir, sobre todo porque en el caso del financiamiento privado es una idea necesaria para la provincia”. No obstante, valoró que está creciendo el stock ovino, “la ley ovina está promocionando mucho la compra de vientres, por lo tanto el stock en la provincia va a seguir creciendo, es un proyecto que va a andar y estamos trabajando cotidianamente”.
Condiciones
Argentina, y en especial la provincia de Entre Ríos, tiene zonas con excelentes condiciones que permitirían alcanzar altísimos niveles de producción. “cuando la Argentina tenía 27 millones de cabezas, nuestra provincia contaba con siete millones. Tenemos muchas personas que saben de producción, tanto sea de carne como faena o textil. Tranquilamente Entre Ríos puede producir. Hay estudios y trabajos donde la ganadería ovina convive que la vacuna, con muy buenos números por hectárea, además hay pastura y excelente clima para hacer una excelente producción ovina” explicó Garzia, al mismo tiempo que destacó “En Entre Ríos hay cultura ovina”.
La provincia de Entre Ríos tenía un stock ovino de 400 mil cabezas en 2013, cifra que a partir de la promoción de la actividad creció en todas las categorías, y finalizó 2014 con 530 mil cabezas. Hasta 1930 la actividad vivió su apogeo, con buena demanda europea de lanas y carnes.
La mayor cantidad de cabezas en la provincia se encuentran en los Departamentos de Gualeguay, Gualeguaychú, Federal y La Paz.
Para Garzia, “hay un problema con la venta de la carne ovina, esto tiene que ver con la concentración anual, es decir es muy estacional. Dos veces al año se consume mucho cordero entero (las fiestas de fin de año) y los productores venden toda su producción. Hay un exceso de oferta y el consumo está acostumbrado para uno o dos momentos al año. Con el frigorífico se pretende que, mediante cortes específicos de un kilo o un kilo y medio, se pueda comprar en una bandeja haciendo que se desestacionalice tanto el consumo como la venta de los productores, y así puedan vender durante todo el año. El consumidor a la hora de elegir el tipo de carne, ya sea pollo, cerdo o bovinos, tenga para elegir también al cordero”.
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