El miércoles sancionarán la Ley Celíaca
En el orden del día de la próxima sesión de la Cámara de Diputados, que tendrá lugar este miércoles, se encuentra el proyecto de Ley de Celiaquía, que ese día recibirá sanción definitiva.
“Estamos contentos porque es una buena ley, esperamos que esto aporte al mejoramiento de la calidad de vida de los celíacos”, dijo a APF la presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER), Cecilia Pautaso.
Pautaso comentó que “el compromiso asumido” por los diputados provinciales es darle sanción en la sesión de este miércoles. En tanto, dijo estar “muy contenta” porque la normativa saldrá antes de fin de año.
“Entendemos que es una buena ley, esperamos que esto aporte al mejoramiento de la calidad de vida de los celíacos”, subrayó también.
De todos modos, lamentó que de la Ley quedaran eliminados algunos puntos que consideran importantes, entre ellos como la creación del Consejo Asesor y la asignación familiar por esposa o hijo con enfermedad celíaca. “Pero si Diputados tenía que rever esta cuestión, se iban a alargar muchos los plazos. Entonces preferimos que la ley salga así y en todo caso el año próximo insistiríamos con dos proyectos que incorporen a la norma estos puntos que quedaron afuera”, comentó al respecto.
“Estamos muy contentos porque es una buena ley”, remarcó luego, en tanto señaló que “el Senado incorporó un plazo que le pone al Ejecutivo de no más de 90 días para que sea reglamentada y se ponga en vigencia”. También celebró que “el Iosper hará frente al diagnóstico de la enfermedad celíaca, y esto abre una instancia importante al momento de detectar los casi 10 mil entrerrianos que pueden padecer la enfermedad y que hoy no lo saben”. Pautaso destacó que “también se abre una instancia importante para las empresas productoras de alimentos sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno), porque se establece una exención impositiva por cinco años para quienes elaboren alimentos sin gluten”.
Fuente: APF.
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