Cae fuerte el consumo de carne entre los argentinos
El consumo de carne vacuna por habitante cayó un 20 por ciento en el primer cuatrimestre de este año respecto a igual período del anterior, a raíz de la "anti política" del Gobierno hacia el sector ganadero, según un informe difundido hoy por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina.
Según ese trabajo, el consumo per cápita pasó de 70,3 kilogramos/año en enero-abril de 2009 hasta 56,3 kilogramos/año en enero-abril de 2010.
"El bajo nivel de actividad de la industria frigorífica está explicado por factores ajenos a su responsabilidad. Más aún, la
explicación de este profundo retroceso la debemos buscar afuera de la cadena de valor. La primera y principal causante de la situación actual fue la (anti) política implementada a partir de marzo de 2005", indicó la entidad.
Además, puntualizó que en el primer cuatrimestre de 2010 la producción de carne vacuna ascendió a 877 mil toneladas, un 21,4 por ciento menos que en igual período del año pasado.
Con respecto a la faena, el informe sectorial precisó que se mantuvo "levemente por debajo" del millón de cabezas a abril
último, lo cual representa una caída interanual del 20,6 por ciento.
"Para tener una idea de la magnitud del retroceso, en el ránking de los últimos 21 años, el primer cuatrimestre del
corriente ejercicio se ubicó en el décimo sexto puesto", añadió.
La entidad empresaria señaló también que en el primer cuatrimestre de 2010 los embarques de carne vacuna alcanzaron un total de 117.508 toneladas, un 30 por ciento menos que hace doce meses.
Y añadió que los ingresos por ventas al exterior totalizaron 458,2 millones de dólares, con un descenso interanual del 15,2 por ciento.
"El bajo nivel de actividad de la industria frigorífica está explicado por factores ajenos a su responsabilidad. Más aún, la
explicación de este profundo retroceso la debemos buscar afuera de la cadena de valor. La primera y principal causante de la situación actual fue la (anti) política implementada a partir de marzo de 2005", indicó la entidad.
Además, puntualizó que en el primer cuatrimestre de 2010 la producción de carne vacuna ascendió a 877 mil toneladas, un 21,4 por ciento menos que en igual período del año pasado.
Con respecto a la faena, el informe sectorial precisó que se mantuvo "levemente por debajo" del millón de cabezas a abril
último, lo cual representa una caída interanual del 20,6 por ciento.
"Para tener una idea de la magnitud del retroceso, en el ránking de los últimos 21 años, el primer cuatrimestre del
corriente ejercicio se ubicó en el décimo sexto puesto", añadió.
La entidad empresaria señaló también que en el primer cuatrimestre de 2010 los embarques de carne vacuna alcanzaron un total de 117.508 toneladas, un 30 por ciento menos que hace doce meses.
Y añadió que los ingresos por ventas al exterior totalizaron 458,2 millones de dólares, con un descenso interanual del 15,2 por ciento.
Fuente: NA.
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