La Municipalidad capacitó en Manipulación de alimentos al personal del Regimiento local
El área de Bromatología de la Subdirección de Inspección General de la Municipalidad, continua con el ciclo de capacitaciones a manipuladores de alimentos, en esta oportunidad al personal del Regimiento local.
Dentro de ciclo de capacitaciones a manipuladores de alimentos, que lleva adelante el Área de Bromatología de la Subdirección de Inspección General, se da el vínculo con las instituciones: educativas, de seguridad, las ONG`s, entre otras.
En esta oportunidad, se capacitó al personal del Regimiento de Caballería de Exploración 12 “Dragones Coronel Zelaya” del Ejército Argentino, donde través de la solicitud realizada por su jefe, el mayor Tomás Vergara, se llevó adelante la misma.
El Regimiento local tiene su comedor, en el cual se elaboran los alimentos para todo el personal que pertenece a esa institución, pero, además, asiste y colabora elaborando alimentos, en situaciones extremas o eventos sociales, tales como las inundaciones (debido a las situaciones climáticas adversas), chocolatada para el día de la niñez, mate cocido en distintos eventos, entre otras instancias.
Esto motivó a su Jefe el solicitar la capacitación, para mantener vigente el carnet de manipulador de alimentos al personal que desarrolla la tarea de elaboración de los alimentos.
Con la consigna de obtener alimentos aptos para consumo, dentro del esquema de la Seguridad Alimentaria, se llevó adelante esta capacitación agosto, en el mismo Regimiento local, y de la cual participaron 25 personas. Una vez concluida y aprobada esta capacitación, no solo obtendrán el carnet de manipulador de alimentos otorgado por la Municipalidad Gualeguaychú, sino también se está gestionando el que otorga el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología.
La capacitación fue dictada por la Florencia Alfonso, y fue coordinado por la agente Victoria Etcheverry. En la misma se abordaron conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s).
El subdirector de Inspección General, Matías Benítez, destacó la predisposición de los agentes capacitados, las consultas realizadas, y la cordialidad con la que nos recibieron en sus instalaciones. Además, invitó a las instituciones gubernamentales y no gubernamentales, y que elaboran alimentos, a que soliciten esta capacitación para obtener alimentos seguros.
Es oportuno destacar que el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino (CAA), se modificó la vigencia que tendrá el Carnet de Manipulador de Alimentos, estableciéndose que el mismo, tiene una validez de 3 años.
La legislación mencionada, establece que cada jurisdicción implementará el sistema de otorgamiento del Carnet de Manipulador, y que es responsabilidad del empleador garantizar las condiciones necesarias para que el manipulador de alimentos cumplimente en forma adecuada la obtención del Carnet.
Información. Por mayor información comunicarse al 423399 de la subdirección de Inspección General, o bien por e-mail a [email protected], o concurrir personalmente a San Martín 685.