Gualeguaychú tiene un representante en el Mundial del Alfajor
Gastón Spagnol estará dictando dos Masterclass en el Campeonato Mundial del Alfajor que se está desarrollando en La Rural de Buenos Aires.
Gastón cuenta con 30 años de experiencia en el sector gastronómico. Graduado del Instituto Argentino de Gastronomía, a lo largo de su carrera se ha desarrollado como cocinero, jefe de cocina, gerente de planta, gerente de alimentos y bebidas en hostelería y en centros de producción de pastas frescas artesanales, panadería y pastelería. Realizó un stage de cocina en el reconocido restaurante 3 estrellas Michelin de “Martín Berazategui” en el país Vasco, España.
Actualmente, dirige su empresa ACENTO GOURMET CATERING, para eventos sociales, culturales y empresariales. Realiza capacitaciones de personal y asesoramiento a empresas del sector. Es instructor de cocina y pastelería en la Universidad Nacional de Entre Ríos y en el anexo de Formación Profesional N°1 de Gualeguaychú.
Cuéntanos ¿cuál será tu participación en este Mundial del Alfajor?
En esta oportunidad estaré por partida doble. En primera instancia fui convocado por la organización del "Campeonato Mundial del Alfajor" para dar una Masterclass, la cual titule "Origen del Alfajor, su viaje de Oriente hasta Occidente". En ella contaré el origen de esta golosina, cómo era, cómo se hacía y consumía, ver su origen y como viajó hasta nuestras latitudes, destacar ese sabor que nos hace viajar en el tiempo. A su vez realizaremos la receta original y su posterior degustación.
El alfajor es la golosina preferida por todos los rioplatenses, y particularmente en nuestro país, a lo largo y lo ancho, cada zona o región tiene su versión, a caso - nos interroga- ¿A quién no le gusta un alfajor?, ¿Cuál es el preferido?, ¿Blanco?, ¿Negro?, ¿Glaseado?, ¿Industrial? o ¿Artesanal?, ¿De autor?, ¿Sin TACC? ¡Hay para todos los gustos y toda ocasión!
La segunda clase es un poco más técnica, desarrollada para la empresa "El Rosquinense", productores de dulce de leche de la provincia de Santa Fe, con muchos años de experiencia en el sector la cual atiende a una gran cantidad de productores a lo largo y ancho del país. Entre ellos, se destacan por ejemplo: Habana, Balcarce, Grido, entre otros.
Cómo les contaba, en ella hablaremos aspectos más técnicos, cómo ser brillo, color, aroma, distintos usos, penetrometría (en pocas palabras es instrumento cónico que sirve para saber cuán firme es el dulce de leche y de esta manera estandarizar su utilización). No todos los dulces son para las mismas tareas o utilización, si bien para comer a cucharadas son todos bienvenidos, declara jocoso Gastón!.
¿Nos puedes contar algunos de tus secretos en la técnica vas a utilizar?
En cuanto a técnicas, el alfajor es muy simple desde el punto de vista de su composición, dos o más tapas, uno o más rellenos, una cobertura.
Recetas ¡Hay miles!. Recuerda la frase: "Cada maestro con su librito". Hay recetas industriales, de la nona, de la tía, de mamá, o bajadas de internet. Para encontrar la ideal no queda otra que poner manos a la obra y cada uno buscará su toque y gusto.
Hace unos meses participaste de un evento internacional en Uruguay ¿Cómo fue la experiencia?
Hace unos meses participé de la "FERIA INTERNACIONAL DEL ALFAJOR" en Fray Bentos, Uruguay. La feria fue organizada por SOW Producciones conjuntamente con el departamento de Río Negro. En sí, fue una feria espectacular, con muchos expositores de todo Uruguay, gran convocatoria del público y mucha gastronomía. Se vivió un clima de fiesta espectacular.
Cerramos esta entrevista, con muchas ganas de probar cada uno de los alfajores que se evaluarán en este mundial gastronómico internacional. Es un gran orgullo que Gastón Spagnol nos represente en un evento internacional.
Antonella Di Pietro