Finalizó el Curso de Elaboración de Cerveza Artesanal en la Facultad de Bromatología UNER
Finalizó el Curso Elaboración y Control de los Procesos de Producción de Cerveza Artesanal con agregado de Miel en la Segunda Fermentación, organizado por NexoTec - Centro de Vinculación Tecnológica- con la degustación de la cerveza elaborada, atendiendo los tiempos de fermentación adecuados y la entrega de los certificados a los participantes.
La capacitación, en la Facultad de Bromatología, estuvo a cargo de los licenciados Gustavo Isaack, Roy Rivero, Angelina Smith, Ignacio Villamonte y Diego Graglia.
Se orientó a productores, estudiantes, graduados, emprendedores y todos aquellos interesados en aprender a elaborar cerveza artesanal, completándose de inmediato los cupos establecidos por asistentes de toda la provincia, por lo que se evaluará continuar brindando a futuro este tipo de actividades con amplia demanda.
La propuesta brindó una metodología teórica y práctica necesaria para fabricar diferentes estilos de cervezas artesanales, con la producción de 40 litros de cerveza y la degustación comparativa como cierre.
El objetivo general del curso buscó que los participantes vivencien las buenas prácticas de elaboración de la cerveza artesanal con el agregado de miel en la segunda fermentación, con conocimientos del código alimentario argentino, ingredientes, materiales y métodos, proceso de elaboración, de limpieza y desinfección, equipos, buenas prácticas de manufactura, resultados y evaluación sensorial.
Según datos del sector, la cerveza se lleva el 50 por ciento del consumo de alcohol en la Argentina. En 2015, sin embargo, bajó de 43 litros a 40 por persona.
Pero en ese mismo lapso se duplicó la venta de cerveza artesanal.
La cerveza artesanal en Argentina cubre el 2 por ciento de lo que se consume, con lo cual tiene un amplio margen para seguir creciendo, existiendo unos mil productores actualmente.
Esto marca la importancia de formar en las buenas prácticas de elaboración a la comunidad y profundizar el negocio integral de la cerveza artesanal.
Cabe recordar que Nexo Tec está integrado por la Corporación del Desarrollo Gualeguaychú, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Entre Ríos, el Instituto Sedes Sapientiae, el Centro Regional Gualeguaychú de la Universidad de Concepción del Uruguay y la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos y se trabaja intensamente para aportar y promover soluciones concretas a necesidades socio-tecnológicas de la región, con proyección a nivel provincial y nacional.
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