Dos días para aprender de platos y maridajes
Los alumnos del Ciclo Superior en Gastronomía de la Escuela de Enseñanza Técnica Nº 1 “Alférez de Navío José María Sobral” preparan la Segunda Jornada Gastronómica, que se desarrollará este jueves y viernes en el Centro Social Sirio libanés.
Características nutricionales de diversos platos, tragos primaverales, la inserción del Cayote en la región, variantes de la cocina regional colombiana y peruana serán los temas del jueves 24, el primero de los dos previstos para trabajar. En tanto para el viernes, el programa anuncia la evolución del vino argentino, cocina oriental, y comida mesopotámica, en el amplio abanico de charlas informativas y demostrativas que se proponen abordar los disertantes invitados.
El chef Enrique Sobral, responsable de las clases de cocina de quinto año de la Tecnicatura en Gastronomía que se dicta en la Escuela de Enseñanza Técnica “Alférez de Navío José María Sobral”, adelantó que las charlas y demostraciones serán abiertas a la comunidad, teniendo en cuenta el auge de la gastronomía y el interés que se advierte por las diferentes preparaciones.
Y destacó el trabajo de los estudiantes que se recibirán con el título Técnico en Gastronomía en la escuela que lleva el nombre de su tío bisabuelo, una coincidencia que se dio a partir de su interés por la enseñanza.
“Siempre me gustó dar clases de cocina. Al principio lo hacía en el Instituto Argentino de Gastronomía, que es el mejor en su tipo en Latinoamérica. También en una época ofrecí jornadas sobre la nuez pecan, y tuve la oportunidad de trabajar con Miriam Becker como jurado y brindando charlas. Y ahora estoy haciendo lo que más me gusta: enseñar”, dijo Sobral.
Respecto de la finalidad de la jornada gastronómica, consideró “la hacemos desde un punto de vista educativo. Si bien hay un público bien definido, será abierta a toda la comunidad, porque la gastronomía no es cortar cebolla sobre una tabla. Vamos a tener sommeliers, bartender, chicos de Colombia y Perú, especialistas del IAG y de Gualeguaychú”.
Consignó que una vez hechas las acreditaciones, las jornadas comenzarán a las 8 y se extenderán hasta las dos de la tarde “y se pedirá una contribución de cinco pesos no obligatoria, para colaborar con los gastos”.
Para dar una idea de la propuesta, adelantó que de Colombia vendrán a exponer sus comidas típicas Camilo Delgado y Paola Borrero Castelblanco, así como Josué Ponce Alvarez se referirá a la comida peruana “muy rica y hoy en día, una de las más pródigas en la elaboración de platos”.
Junto a ellos estarán Violeta Broggi (nutricionista) Betina Londra (ingeniera agrónoma), Topo Larrivey y Franco Britos (bartenders), Fernando Piciana, Germán Gutiérrez (sommelier) y Gastón Spagnol.
“Esta jornada está organizada y solventada por los chicos”, dijo Sobral, marcando “se hace con la venta de panes y ñoquis, porque hay que pagar los gastos. Y esto también es educativo: entendemos que está bueno que ellos se comprometan a hacer algo y lo consigan con su trabajo. Para nosotros es muy importante que puedan decir: “me gané esta Jornada”, así como ocurre con los viajes, porque no pedimos el dinero a los padres sino que los chicos elaboran y venden productos para solventarlos”, afirmó, involucrando en este criterio a sus compañeros Mónica Giménez, Romina Sandoval, Carolina Dall Oglio, Marcia Baffico y Mario Solari, el quipo docente que acompañará a los estudiantes de la Tecnicatura en Gastronomía.
El chef Enrique Sobral, responsable de las clases de cocina de quinto año de la Tecnicatura en Gastronomía que se dicta en la Escuela de Enseñanza Técnica “Alférez de Navío José María Sobral”, adelantó que las charlas y demostraciones serán abiertas a la comunidad, teniendo en cuenta el auge de la gastronomía y el interés que se advierte por las diferentes preparaciones.
Y destacó el trabajo de los estudiantes que se recibirán con el título Técnico en Gastronomía en la escuela que lleva el nombre de su tío bisabuelo, una coincidencia que se dio a partir de su interés por la enseñanza.
“Siempre me gustó dar clases de cocina. Al principio lo hacía en el Instituto Argentino de Gastronomía, que es el mejor en su tipo en Latinoamérica. También en una época ofrecí jornadas sobre la nuez pecan, y tuve la oportunidad de trabajar con Miriam Becker como jurado y brindando charlas. Y ahora estoy haciendo lo que más me gusta: enseñar”, dijo Sobral.
Respecto de la finalidad de la jornada gastronómica, consideró “la hacemos desde un punto de vista educativo. Si bien hay un público bien definido, será abierta a toda la comunidad, porque la gastronomía no es cortar cebolla sobre una tabla. Vamos a tener sommeliers, bartender, chicos de Colombia y Perú, especialistas del IAG y de Gualeguaychú”.
Consignó que una vez hechas las acreditaciones, las jornadas comenzarán a las 8 y se extenderán hasta las dos de la tarde “y se pedirá una contribución de cinco pesos no obligatoria, para colaborar con los gastos”.
Para dar una idea de la propuesta, adelantó que de Colombia vendrán a exponer sus comidas típicas Camilo Delgado y Paola Borrero Castelblanco, así como Josué Ponce Alvarez se referirá a la comida peruana “muy rica y hoy en día, una de las más pródigas en la elaboración de platos”.
Junto a ellos estarán Violeta Broggi (nutricionista) Betina Londra (ingeniera agrónoma), Topo Larrivey y Franco Britos (bartenders), Fernando Piciana, Germán Gutiérrez (sommelier) y Gastón Spagnol.
“Esta jornada está organizada y solventada por los chicos”, dijo Sobral, marcando “se hace con la venta de panes y ñoquis, porque hay que pagar los gastos. Y esto también es educativo: entendemos que está bueno que ellos se comprometan a hacer algo y lo consigan con su trabajo. Para nosotros es muy importante que puedan decir: “me gané esta Jornada”, así como ocurre con los viajes, porque no pedimos el dinero a los padres sino que los chicos elaboran y venden productos para solventarlos”, afirmó, involucrando en este criterio a sus compañeros Mónica Giménez, Romina Sandoval, Carolina Dall Oglio, Marcia Baffico y Mario Solari, el quipo docente que acompañará a los estudiantes de la Tecnicatura en Gastronomía.
Silvina Esnaola
EL ARGENTINO
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