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Diario El Argentinosábado 21 de diciembre de 2024
Editorial

Efectos nocivos del glifosato

Efectos nocivos del glifosato

La organización Greenpeace dio a conocer un informe titulado: “Tolerancia a herbicidas y cultivos transgénicos. Por qué el mundo debería estar preparado para abandonar el glifosato”.


Allí, los científicos internacionales demuestran que los productos a base de glifosato, pueden tener efectos adversos sobre la salud humana y animal y el ambiente.
Entre esos efectos adversos prevalecen los problemas neurológicos y reproductivos para los humanos y reducción de la nutrición de las plantas para el ambiente.
“Teniendo en cuenta los problemas que está generando, no debería autorizarse ningún nuevo cultivo transgénico tolerante al glifosato.”, es la categórica respuesta del coordinador de la Campaña de Biodiversidad de Greenpeace, Hernán Giardini.
Para esta organización, los cultivos en base al glifosato fueron desarrollados para un modelo de agricultura industrial y están, por lo tanto, intrínsecamente vinculados a prácticas agrícolas no sustentables que dañan los recursos naturales en los que se basa la producción de alimentos. Por eso insisten que “su cultivo debería ser prohibido”.
El glifosato es el ingrediente activo en muchos herbicidas, y en Argentina como en la región incluye la conocida formulación “Roundup” de la empresa multinacional Monsanto. Su utilización se ha vuelto masiva porque estos herbicidas permiten tener el control de malezas ya que no son selectivos y eliminan toda la vegetación.
Pero Greenpeace advierte que “la exposición de los seres humanos al glifosato ha sido vinculada a varios efectos crónicos: reproductivos (defectos de nacimiento), cáncer, neurológicos (incluso implicado en causar el mal de Parkinson), y efectos agudos por el uso directo del producto por los agricultores o por la exposición de los habitantes”. Pero si eso no alcanzara, también el informe funda la preocupación en “los defectos congénitos experimentados por mujeres en Argentina y Paraguay como consecuencia de su exposición al glifosato utilizado en cultivos de soja y arroz transgénicos”. Los estudios científicos han demostrado el potencial del glifosato para interrumpir la reproducción, muerte celular en células embrionarias y placentarias; y de causar alteraciones endócrinas, incluyendo la interrupción en la producción de progesterona y estrógenos, además del retraso en la pubertad masculina.
“Existe mucha evidencia científica de los efectos que el glifosato provoca en la salud. Debemos tomar esto muy serio y llevar a cabo una reevaluación urgente de los impactos en la salud del glifosato y sus productos”, afirmó Hernán Giardini en ese informe.
El otro problema asociado es que estos productos se fabrican cada vez con formulaciones más fuertes porque las malezas van adaptándose y resistiendo y esto genera un círculo que no es en absoluto virtuoso sino letal para la vida.
Hace unos días se informó sobre la muerte de un empleado forestal que trabajó con agrotóxicos en el departamento Colón y nadie quiso o pudo hacer algo. Ahora que se sabe, ¿qué esperan las autoridades para intervenir? ¿Cuántas muertes hay que tolerar para que las autoridades de salud adopten medidas conducentes a favor de la vida?
 


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